Santa Catarina é líder nacional na abertura de novas cervejarias

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Santa Catarina foi o estado brasileiro que mais abriu cervejarias ao longo de 2024, conforme o Anuário da Cerveja publicado neste mês de agosto pelo Ministério de Agricultura e Pecuária (Mapa).

Foto: Thiago Kaue / SECOM

O estado ganhou 25 novos estabelecimentos no ano passado, um aumento de 11,1%. Além disso, o número de novas cervejarias em Santa Catarina representa quase um quarto de todo o crescimento nacional, que foi de 102 novos estabelecimentos no mesmo período.

O estudo mostra que, com o crescimento de 2024, Santa Catarina chegou ao total de 250 cervejarias. Assim, o estado é o terceiro colocado no ranking nacional em número de empresas fabricantes de cerveja, atrás apenas de São Paulo (427) e Rio Grande do Sul (349). Além disso, SC aumentou a participação no todo nacional e agora representa 12,8% entre as 1.949 cervejarias do país.  

“A cerveja e o chope são produtos muito tradicionais de Santa Catarina, ligados à nossa cultura e às festas típicas. Ou seja, também está relacionada ao turismo e à geração de empregos. A liderança nacional na abertura de cervejarias mostra, mais uma vez, a potência empreendedora que é Santa Catarina. Além disso, o Governo do Estado está deixando a abertura de empresas cada vez mais fácil, para incentivar novos negócios”, afirma o secretário de Estado de Indústria, Comércio e Serviços, Silvio Dreveck. 

Presença de cervejarias nos municípios

Conforme o Anuário da Cerveja, em 2024 o país tinha 790 municípios com pelo menos uma cervejaria registrada. Isso representa 14% do total de cidades brasileiras. Em Santa Catarina, no entanto, a presença é bem maior. O estado possui 104 municípios com ao menos um estabelecimento fabricante de cerveja. Ou seja, 35% do total de 295 cidades catarinenses.

Além disso, Santa Catarina possui três cidades entre as 20 com maior número de cervejarias. Blumenau é a 12ª no ranking nacional, com 18 cervejarias registradas. Joinville é 17º, com 12 estabelecimentos, e Florianópolis aparece em 18º, com 11 unidades. A liderança é de São Paulo (SP), com 66, seguida de Porto Alegre (RS), com 43, e Curitiba (PR), com 29. Belo Horizonte (MG), com 25, e Caxias do Sul (RS), com 22, aparecem em seguida. 

“Embora haja um grande polo produtor em Blumenau, podemos notar que há fabricação em diversos municípios catarinenses de forma descentralizada, gerando empregos e oportunidades de negócios. É preciso destacar também o ramo de produção artesanal, de microcervejarias, que buscam atender mercados específicos. O crescimento no número de estabelecimentos registrado pelo Anuário da Cerveja mostra que o setor está no caminho certo”, acrescenta Silvio Dreveck. 

Foto: Thiago Kaue / SECOM

Vice-líder: Santa Catarina tem uma cervejaria a cada 32,2 mil habitantes

Com forte presença de cervejarias pelo estado, Santa Catarina se destaca também na relação entre estabelecimentos e número de habitantes. O estado é vice-líder neste quesito, registrando uma fábrica a cada 32,2 mil habitantes. O número só fica atrás do Rio Grande do Sul, que tem uma cervejaria a cada 32,1 mil habitantes. A média brasileira, conforme o Anuário da Cerveja, é de uma fabricante a cada 109 mil pessoas. 

Uma dessas cervejarias é a Kairós, que abastece a Grande Florianópolis. Atualmente a empresa produz cerca de 15 tipos diferentes da bebida vendida em garrafas ou barris. O gerente de processos e mestre cervejeiro da marca, Adriano Sachweh, acredita que o ambiente econômico de Santa Catarina é um diferencial para quem produz no setor.

“Eu acho que qualquer ambiente em que você tenha segurança jurídica e estabilidade econômica, você tem uma possibilidade de prosperidade maior, você tem mais segurança para inovar principalmente. Você não tá só abrindo uma empresa, você tá entregando alguma coisa a mais para esse mercado. E você precisa dessa solidez, dessa estabilidade para poder até encontrar parceiros que te ajudem, gente que colabore com você e também um cliente que tenha mais condições de bancar produtos que, contam com inovação”, avaliou.

Fonte: SECOM

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