O que plantar em setembro? Independentemente da região em que você viva no país, esse período no é propício para diversas culturas pelo equilíbrio climático da estação. O tempo é favorável tanto para frutas e hortaliças de temperaturas mais frias, mas também começa a abrir espaço para culturas mais apropriadas para o calor.
A hortaliça é favorecida por temperaturas elevadas e tolera temperaturas amenas (entre 15° e 25°C), mas não resiste a geadas, a abóbora prefere dias curtos, com menor exposição do sol. Por possuir poucas calorias, é recomendada por nutricionistas e ajuda na digestão. Se o plantio for neste mês, a colheita acontece em até 120 dias.
As abobrinhas são produzidas de forma semelhante à abóbora, mas são colhidas ainda imaturas (verdes). Podem ser semeadas diretamente no local de plantio ou em bandejas para transplante. Mas cuidado: são sensíveis ao transplantio, já que suas raízes não se recuperam depois de danificadas. A cultura é sensível ao excesso de água no solo. O início da colheita dependerá da cultivar escolhida e do ponto de maturação exigido pelo consumidor.
Alface
Com poucas calorias e muita crocância, as folhas da alface da variedade de inverno podem ser consumidas dois meses depois do plantio. Mas cuidado: são sensíveis ao transplantio, já que suas raízes não se recuperar depois de danificadas e a cultura é sensível ao excesso de água no solo. Além da cor verde, é encontrada na versão roxa.
Chuchu
É uma planta de hábito trepador e seus frutos são ricos em fibras, vitaminas A, B1 e C e sais minerais como o potássio. Encontram-se nela flores femininas (que originam os frutos) e masculinas (que fornecem o pólen). O solo deve ser bem drenado, e o plantio é feito colocando na cova o fruto brotado, maduro e sem doenças. Não se deve enterrar ou cobrir de terra inteiramente o chuchu e a cultura é muito exigente em água.
Coentro
É uma hortaliça condimentar da mesma família da cenoura, da salsa e da mandioquinha-salsa. Normalmente é plantado em local definitivo, via semente. É pouco exigente em relação ao solo e muito tolerante à acidez, mas não resiste a temperaturas frias.
Espinafre
A variedade mais comum no Brasil é o espinafre da Nova Zelândia, que produz grandes folhas carnosas de cor verde-escuro. Recomenda-se sua semeadura em bandejas para posterior transplante, também é possível enraizar os seus ramos cortados pela base. Suas folhas devem ser colhidas antes que a planta emita o pendão e forme flores. Podem ser feitos cortes sucessivos, os quais estimulam a produção de novas folhas. Onde plantar: Sul e Sudeste.
Pepino
Da mesma família da abóbora e do chuchu, em geral, necessita de abelhas para polinizar e formar os frutos. Há cultivares, entretanto, que produzem frutos sem a necessidade de polinização. Adapta-se melhor em solos arenosos e ricos de adubação orgânica. Pode ser plantado via semente em local definitivo ou por mudas, semeadas em bandejas.