O tomate é um alimento típico do Continente Americano, tendo como origem a região atual do México e espalhando-se pelo resto do continente com o passar do tempo. Após se consolidar como um alimento comum para todas as tribos, despertou o interesse dos colonizadores e então foi levado para a Europa no século XVI.
Atualmente, o tomate é um alimento presente na maior parte das cozinhas do mundo, seja para dar um sabor diferenciado aos molhos ou até mesmo para fazer parte dos pratos principais. A versatilidade do tomate faz com que ele seja um alimento essencial em todos os lares, até porque é possível encontrar tomates de vários tipos, como o tomate salada longa vida, o tomate redondo, tomate caqui, tomate cereja, entre outros.

Hoje, o tomate que é adquirido em mercados convencionais possui pouco menos da metade dos nutrientes presentes em um tomate de 30 anos atrás, isso se dá pelos métodos de agricultura de massa e pelo uso exacerbado de agrotóxicos e insumos agrícolas. Uma forma de combater tal dificuldade é optar pelo consumo de tomates orgânicos, ou até mesmo realizar o plantio domiciliar de pequenos pés de tomate.
Os tomates podem ser plantados em pequenos vasos e canteiros, não necessitando de grandes áreas para que a planta se desenvolva com saúde e vigor. No caso de plantação em pequenas hortas, é possível produzir tomates maiores e em grandes quantidades, mas para isso é preciso estar atento a algumas orientações básicas de como plantar tomate orgânico.
O tomate é um alimento com origem em áreas quentes, portanto não suporta temperaturas muito frias. A temperatura ideal para cultivar o tomate é entre 20°C a 26°C, a partir dos 15°C já é possível cultivar tomateiros e obter belos frutos e a temperatura máxima não deve ultrapassar dos 35°C. Em regiões que não atendem esses requisitos térmicos o tomate pode ser cultivado em estufas. No caso do produtor urbano, é possível utilizar pequenos vasos, mantê-los na região interna de suas casas e até mesmo construir pequenas estufas, para que o mal tempo não aflija a planta e nem prejudiquem seu desenvolvimento.
Com relação à incidência de luz, o tomateiro requer um pouco mais de atenção. É preciso que a planta seja exposta à alta luminosidade e receba luz solar de maneira direta por no mínimo seis horas todos os dias.
Para plantações em larga escala, recomenda-se cuidar do solo pelo menos cinco meses antes da implantação da cultura e que estas áreas não tenham recebido plantas da família Solanaceae, como batata, jiló, pimentas, pimentão e berinjela. O solo ideal para plantar tomates deve possuir pH entre 5,5 a 7, com boa drenagem. A camada superficial do solo deve estar sempre bem irrigada e não deve ficar encharcado para evitar a proliferação de doenças e demais pragas. Um solo fértil faz toda a diferença no desenvolvimento da planta.

Os tomateiros devem estar sempre bem irrigados, no entanto a irrigação em demasia prejudica o desenvolvimento da planta. A irrigação programada pode ser uma boa alternativa para quem não consegue monitorar a plantação em tempo integral. Como o tomateiro ficará sempre exposto à luz solar, a taxa de evaporação do solo e de transpiração da água é alta e o tomateiro exige irrigação constante.
Na hora de plantar os tomates é preciso muita atenção por parte do produtor. É recomendado realizar pequenas mudas do tomateiro antes de colocá-lo no solo. Em uma sementeira, coloque de duas a cinco sementes em cada buraco, com cerca de 1cm de profundidade. Caso opte por tomates menores ou do tipo anão, faça o plantio diretamente no vaso ou na jardineira escolhida, nessa situação não há necessidade de transplantio.
As mudas estarão prontas para o transplante quando estiverem com aproximadamente 4 folhas consolidadas e após o fortalecimento dos pequenos tomateiros é necessário transplantar as mudas. O espaçamento irá variar de acordo com a variedade de tomate, sendo que o espaçamento mínimo recomendado entre cada planta é de 50 cm, podendo chegar até 1,6 m. No caso de plantas anãs ou de tomate cereja o espaçamento de 30 cm é suficiente.
É possível que conforme os tomateiros cresçam suas folhagens fiquem irregulares e as plantas comecem a perder seu vigor. Nesse caso, utiliza-se a técnica de Tutoramento, onde estacas são colocadas para que a planta tenha uma orientação de crescimento. Com isso, basta podar os galhos que estiverem atrapalhando o desenvolvimento e liberar espaço para que ramos novos e saudáveis cresçam no lugar.
O período de colheita irá variar de acordo com o tipo de tomate plantado e com sua forma de desenvolvimento. Tomates com crescimento regular do tipo determinado, que crescem em moitas e dão frutos em menos tempo, poderão ser colhidos entre 7 e 8 semanas. Já os tomates maiores, com crescimento do tipo indeterminado podem demorar entre 10 e 16 semanas para amadurecerem. A colheita dependerá do destino do tomate. Caso o tomate seja revendido para regiões próximas, é importante colhê-lo já maduro, com uma quantidade maior de nutrientes. Mas caso o tomate precise percorrer longas distâncias, recomenda-se colher o tomate no começo do amadurecimento para que ele não estrague até chegar ao consumidor final.
