A draga Galileu Galilei iniciou nesta segunda-feira (20), o projeto de engordamento da Praia de Itapoá, um marco histórico que promete transformar a orla e impulsionar o turismo na região. A obra, que se estenderá por 8 quilômetros, representa o maior engordamento de praia já realizado no Brasil.
O ponto de partida dos trabalhos, próximo ao Farol de Itapoá, na Praia do Pontal do Norte, será palco de um evento com autoridades locais, representantes dos portos de São Francisco do Sul e Itapoá, além das equipes técnicas responsáveis pela execução do projeto, na tarde desta segunda-feira, 20.
A iniciativa inovadora utiliza sedimentos provenientes da dragagem de aprofundamento da Baía da Babitonga, que começou nesta semana. Em vez de descartar os sedimentos em alto mar, como é comum, cerca de 6,5 milhões de toneladas de areia serão destinadas ao alargamento da orla de Itapoá, que sofre com a erosão marítima nos últimos anos.
“Será a maior obra de engordamento de praia da história do país, em extensão”, afirma Guilherme Medeiros, diretor de Operações do Porto de São Francisco. A faixa de areia poderá ser ampliada em até 200 metros, proporcionando uma nova experiência para moradores e turistas.
Esta é a primeira vez no Brasil, e a segunda no mundo (após ação similar na Austrália), que sedimentos de uma dragagem portuária são utilizados para o engordamento de uma praia. O projeto surge como um modelo inovador com potencial para ser replicado em outros portos e regiões do país, promovendo a sustentabilidade e o aproveitamento de recursos.
A draga, posicionada a 400 metros da orla, irá sugar areia e armazená-la em sua cisterna interna, com capacidade para 18 mil metros cúbicos. Em seguida, a areia será transportada por tubulações, que já somam 400 metros instalados, até a praia, onde será distribuída para o alargamento.
As obras de engordamento de Itapoá têm previsão de conclusão para o segundo semestre de 2026. A revitalização da orla não só combaterá a erosão marítima, mas também valorizará a região, atraindo mais investimentos e impulsionando o turismo local
Fonte: RCN