Governo decreta suspensão de retirada, comercialização e consumo de moluscos bivalves em toda a costa catarinense

Botões de Compartilhamento

A retirada, a comercialização e o consumo de moluscos bivalves (ostras vieiras, mexilhões e berbigões) em toda a costa catarinense estão suspensos, devido à detecção da presença da toxina ácido ocadaico em molusco em praticamente todos os municípios onde estes animais aquáticos são cultivados.

A medida visa preservar a saúde dos consumidores e foi determinada pela Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária e da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc).

A Cidasc monitora constantemente as áreas de cultivo de moluscos bivalves, por meio de análises para detectar a presença de contaminantes microbiológicos e também de ficotoxinas e algas produtoras de toxinas.

Ao se alimentar, os moluscos podem absorver algas produtoras de toxinas, que quando ultrapassam o limite previsto na legislação podem representar um risco para quem consome estes animais. Vale lembrar que a toxina não é prejudicial para os moluscos, no entanto, se consumidos pelo ser humano provocam sintomas gastrointestinais como náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.

Os resultados obtidos nas análises da água indicando uma grande floração da alga produtora da toxina associado às análises realizadas na carne dos moluscos nos últimos dias levaram à decisão de suspender a retirada, a comercialização e o consumo de ostras, mariscos, mexilhões e berbigões. Também é recomendado que a população não consuma estes animais aquáticos retirados de bancos naturais, como costões e beira de praia.

“Este é um evento natural que pode ocorrer em determinadas épocas do ano e tem relação com diversos fatores como correntes marítimas e condições climática”, explica o médico-veterinário Pedro Sesterhenn, responsável pelo Programa de Sanidade dos Animais Aquáticos e das Abelhas na Cidasc.

A Cidasc intensificará o monitoramento nos próximos dias e, havendo mudança no quadro, avaliará se é possível liberar a retirada, a comercialização e o consumo dos moluscos sem que haja risco para a saúde humana.

Com informações da Rede Catarinense de Notícias

Notícias mais lidas

Colisão entre carro e motocicleta deixa dois feridos na BR-280 em Rio Negrinho

Motorista morre após colisão frontal entre carro e caminhão na BR-116 em Papanduva

Quem era o piloto que morreu em apresentação no Beto Carrero World

Rio Negrinho brilha com a abertura do Natal Encantado neste sábado

Polícia Militar prende suspeito armado minutos após tentativa de homicídio em Rio Negrinho

Últimas notícias

Atleta da equipe masculina de Voleibol dos Jasti de São Bento do Sul é homenageado em Florianópolis

Corpo de homem em avançado estado de decomposição é encontrado em rio em SC

Escritório Móvel atende comunidade do bairro Centenário nesta sexta feira (19)

Em quatro anos, SAMU atende mais de 3,4 mil ocorrências de parto em Santa Catarina 

Balé, dança e oficina infantil marcam a programação do Doce Natal no MAK Center neste sábado

Inscrições para o Programa Defesa Civil na Escola 2026 encerram nesta sexta-feira