Feijão preto também precisa ficar de molho antes de cozinhar?

Botões de Compartilhamento

O hábito de deixar o feijão de molho antes de cozinhá-lo não é apenas antigo, como também conhecido pela maioria: o famoso remolho é praticado há anos, e possui uma série de ben

Feijão preto também precisa ficar de molho antes de cozinhar?

O remolho é essencial para muitos tipos de grãos. Confira se o feijão preto també

O hábito de deixar o feijão de molho antes de cozinhá-lo não é apenas antigo, como também conhecido pela maioria: o famoso remolho é praticado há anos, e possui uma série de benefí

Praticado desde antes do tempo dos nossos avós, o costume era relacionado à tentativa de acelerar o cozimento dos grãos, mas essa não é sua única função.

O remolho é um procedimento que funciona da mesma forma para qualquer tipo de grão e, apesar de ser de conhecimento geral, nem todas as pessoas sabem que não apenas o feijão carioca, mais comumente consumido, precisa passar por ele. Outros tipos também entram nessa história.

Esse detalhe logo nos leva a um novo questionamento: será que o feijão preto também precisaria ficar de molho antes de cozinhar? Confira a resposta para essa dúvida abaixo.

A resposta para essa pergunta é sim: o feijão preto pode ficar de molho antes de cozinhar, mas isso não é necessariamente obrigatório. Nesse sentido, caso seja utilizada a panela de pressão, o remolho não é indispensável, já que o cozimento em alta temperatura e pressão reduz o tempo de preparo.

No entanto, o principal motivo para deixar os grãos de molho está relacionado, em grande parte, a fatores nutricionais para além da redução do tempo de cozimento.

O procedimento é até mesmo indicado por chefs por conta do caráter de higienização. O remolho é a primeira parte antes da lavagem com água corrente, e é um dos truques para preparar o feijão preto perfeito. Mas ele ainda vai muito além disso. Veja por que:

Ajuda a reduzir os antinutrientes

Os grãos de feijão preto contêm fitatos e taninos, conhecidos como antinutrientes, por conta de serem capazes de dificultar a absorção de minerais essenciais como o ferro, zinco e cálcio.

Com o remolho, a concentração desses compostos é reduzida, tornando os nutrientes melhores de serem absorvidos pelo organismo, logo, mais biodisponíveis.

Acelera o cozimento

Os feijões secos possuem uma estrutura celular rígida, determinada por conta da presença da pectina, uma substância que faz parte dos tecidos das plantas, e de outras fibras solúveis.

Melhora a uniformidade

Grãos previamente hidratados ainda oferecem outro benefício essencial: eles cozinham de forma homogênea, evitando que algumas partes ficam duras enquanto outras se desmancham.

Como fazer o remolho?

O processo de remolho é simples e pode ser feito de duas formas: por meio do molho tradicional e do rápido. Ambos ajudam a reduzir o tempo de cozimento e melhoram a textura do grão.


Feijão preto também precisa ficar de molho antes de cozinhar?

O remolho é essencial para muitos tipos de grãos. Confira se o feijão preto também entra para

O hábito de deixar o feijão de molho antes de cozinhá-lo não é apenas antigo, como também conhecido pela maioria: o famoso remolho é praticado há anos, e possui uma série de benefício

Praticado desde antes do tempo dos nossos avós, o costume era relacionado à tentativa de acelerar o cozimento dos grãos, mas essa não é sua única função.

O remolho é um procedimento que funciona da mesma forma para qualquer tipo de grão e, apesar de ser de conhecimento geral, nem todas as pessoas sabem que não apenas o feijão carioca, mais comumente consumido, precisa passar por ele. Outros tipos também entram nessa história.

Precisamos deixar o feijão preto de molho antes de cozinhar?

O remolho do feijão preto é muito recomendado para melhorar seu sabor e textura. Foto: Reprodução / Pexels

A resposta para essa pergunta é sim: o feijão preto pode ficar de molho antes de cozinhar, mas isso não é necessariamente obrigatório. Nesse sentido, caso seja utilizada a panela de pressão, o remolho não é indispensável, já que o cozimento em alta temperatura e pressão reduz o tempo de preparo.

No entanto, o principal motivo para deixar os grãos de molho está relacionado, em grande parte, a fatores nutricionais para além da redução do tempo de cozimento.

O procedimento é até mesmo indicado por chefs por conta do caráter de higienização. O remolho é a primeira parte antes da lavagem com água corrente, e é um dos truques para preparar o feijão preto perfeito. Mas ele ainda vai muito

1. Ajuda a reduzir os antinutrientes

Os grãos de feijão preto contêm fitatos e taninos, conhecidos como antinutrientes, por conta de serem capazes de dificultar a absorção de minerais essenciais como o ferro, zinco e cálcio.

Com o remolho, a concentração desses compostos é reduzida, tornando os nutrientes melhores de serem absorvidos pelo organismo, logo, mais biodisponív

2. Acelera o cozimento

Os feijões secos possuem uma estrutura celular rígida, determinada por conta da presença da pectina, uma substância que faz parte dos tecidos das plantas, e de outras fibras.

Durante o molho, a água penetra no grão, amolecendo essa estrutura e reduzindo o tempo necessário para cozinhar o feijão. Logo, o processo economiza gás, eletricidade e o mais precioso de todos: tempo.

3. Melhora a uniformidade

Grãos previamente hidratados ainda oferecem outro benefício essencial: eles cozinham de forma homogênea, evitando que algumas partes ficam duras enquanto outras se desmancham.

Esse procedimento é ideal para pratos que exigem uma textura equilibrada, o que é um consenso no preparo do feijão preto. Afinal, ele normalmente é utilizado para caldos e feijoadas.

Como fazer o remolho?

O processo de remolho é simples e pode ser feito de duas formas: por meio do molho tradicional e do rápido. Ambos ajudam a reduzir o tempo de cozimento e melhoram a textura do

Molho tradicional

Para o molho tradicional, faça o seguinte:

  1. Escolha e lave os grãos para remover sujeiras e impurezas;
  2. Coloque o feijão em um recipiente grande e cubra-o com água fria. Para cada xícara de feijão, use no mínimo três xícaras de água;
  3. Deixe de molho por 8 a 12 horas, de preferência durante a noite;
  4. Passado esse tempo, descarte a água e enxague os grãos antes de cozinhá-los.

Uma dica: se o dia estiver muito quente, lembre-se de deixar o feijão na geladeira. Isso pode evitar a fermentação.

Notícias mais lidas

Acidente entre carro e motocicleta deixa jovem ferida na BR-280 em São Bento do Sul

Homem é preso por tráfico de drogas em Rio Negrinho

Realeza da 41ª Schlachtfest é escolhida em São Bento do Sul

Bombeiros de Rio Negrinho atendem duas ocorrências graves na SC-112 em sequência na noite de quinta-feira (4)

Irmãos são presos por contrabando em São Bento do Sul

Últimas notícias

Mais de 80 mil empregadores deverão regularizar FGTS de domésticas

Pecuária impulsiona PIB de Santa Catarina com alta em frango e suíno

Confira as vagas de emprego disponíveis no SINE de Rio Negrinho

Suspeitos de mensagens de ameaças de morte contra o governador de SC são alvos de operação

Sucesso de público leva Orquestra Filarmônica a anunciar show extra

Casal é preso em flagrante após deixar duas crianças sozinhas em casa para vender drogas em SC