Vigilância Sanitária intensifica monitoramento da qualidade de alimentos no verão em Santa Catarina

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Com o aumento da circulação de turistas no estado durante o verão, especialmente no litoral, o monitoramento da qualidade sanitária dos alimentos se torna essencial para garantir a segurança alimentar e proteger a saúde da população.

Com esse objetivo, a Secretaria de Estado da Saúde, por meio da Diretoria de Vigilância Sanitária de Santa Catarina (DIVS/SC) realiza todos os anos o Programa de Monitoramento da Qualidade Sanitária de Alimentos (PEMQSA-Verão). O foco da ação é avaliar o risco sanitário e monitorar as boas práticas de fabricação de alimentos mais comercializados durante a alta temporada no litoral do estado.

“Monitorar a higiene e a qualidade desses produtos é essencial para evitar problemas de saúde, como doenças gastrointestinais, que podem ser mais comuns devido ao aumento das temperaturas. O calor pode afetar a qualidade dos alimentos, acelerando o processo de deterioração, alterando as características de sabor, textura e valor nutricional durante o período de consumo”, explica a chefe da divisão de alimentos da DIVS, Csele van de Sand.

Em parceria com o Laboratório Central de Saúde Pública (LACEN/SC), a ação inclui a análise dos seguintes produtos: açaí de bufê, água de coco refrigerada, água mineral, caldo de cana-de-açúcar, doces e sobremesas prontos para consumo , picolé de fruta, salgados assados e fritos pronto para o consumo, sorvetes de bufê, sorvetes embalados (com rótulo), gelo para consumo humano e polpas de frutas congeladas.

“São escolhas de alimentos baseadas no maior consumo pela população e também pelo potencial de contaminação por serem produtos que envolvem manipulação e mistura de ingredientes”, esclarece a chefe da divisão de alimentos da DIVS que também orienta as pessoas a buscarem locais e produtos com boas práticas de manipulação, higiene e conservação

As coletas realizadas pelos fiscais das Vigilâncias Sanitárias municipais (VISA) – conforme produtos e cronograma organizado pela DIVS – iniciaram em novembro de 2024 e continuam até o mês de fevereiro. Caso o resultado seja insatisfatório, é solicitado que a VISA realize fiscalização no local de produção ou comércio, a fim de verificar as condições de produção, armazenamento e comércio do alimento. Além disso, são tomadas medidas administrativas junto à empresa produtora.

“Os resultados do monitoramento são de grande importância para a melhoria da qualidade dos alimentos produzidos e consumidos no litoral de Santa Catarina. Os laudos de análise de alimentos são utilizados pelo produtor para medidas corretivas e de aprimoramento das suas Boas Práticas de Fabricação, melhorias no armazenamento, preparo e distribuição, minimizando riscos de contaminação e intoxicação alimentar”, complementa Csele van de Sand.

O PEMQSA-Verão abrange os municípios do litoral catarinense, tais como: Barra Velha, Balneário Camboriú, Bombinhas, Camboriú, Florianópolis, Garopaba, Governador Celso Ramos, Imbituba, Itapema, Laguna, Palhoça, Penha, Porto Belo e Tijucas.

Foto: Divulgação Ascom/SES

Fonte: Agência de Notícias SECOM

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